Hinweis zur Anmeldung

Wegen Corona können wir derzeit leider keine Infoveranstaltungen durchführen. Interessierte können in einem persönlichen Gespräch (wenn möglich persönlich, ggfls. per Video oder Telefon) alle notwendigen Informationen bekommen. Dazu melden Sie sich bitte ab sofort im Sekretariat. Anmeldungen können voraussichtlich auch nach den allgemeinen Anmeldetagen (bis 4.2.2021) noch erfolgen. Bitte melden Sie sich im Sekretariat, zum Beispiel mit einer E-Mail.

Herzlich willkommen bei der Freien Schule Tecklenburger Land!

Wir sind…

eine reformpädagogische Grund- und Realschule in Ibbenbüren und gehören zu den staatlich anerkannten Ersatzschulen.

Voraussichtlich ab der 5. Klasse 2021 auch mit der Möglichkeit auf das Abitur.

Die Schule wurde 2010 von engagierten Eltern und Pädagogen gegründet.

Unser eigenes, reformpädagogisches Konzept ist angelehnt an die Ideen von Maria Montessori, Rebecca Wild und Celestin Freinet.

Der Schulalltag ist geprägt durch das freiwillige Lernen in jahrgangsübergreifenden Gruppen.

… Aber schaut gerne selbst :

Unsere Grundannahmen zum Lernen

• Kinder sind von Natur aus neugierig und wollen lernen. Sie wollen in der Welt zurechtkommen.
  • Lernen findet immer und überall statt, es ist ein aktiver Prozess.
  • Freude ist die Grundlage effektiven und nachhaltigen Lernens.

Die Lernfreiheit an der FSTL

• SchülerInnen werden dabei unterstützt, ihre eigenen Ziele zu erreichen – nicht die Ziele der Eltern.
  • Unsere SchülerInnen entscheiden was, wann und wie sie lernen.
  • Individuelle Lernprozesse werden respektiert.
  • Die Inhalte der amtlichen Lehrpläne NRW werden den SchülerInnen wiederholt angeboten. Die LernbelgleiterInnen dokumentieren den Erwerb der Kompetenzen und beraten die SchülerInnen über den weiteren Weg.
  • Angebote und Kurse haben keinen höheren Stellenwert als andere Formen des Lernens.
  • SchülerInnen dürfen sich in ihrem Tempo entwickeln, sie werden nicht miteinander verglichen.
  • Wir unterstützen unsere SchülerInnen auf ihrem Weg zum Schulabschluss einschließlich der zentralen Abschlussprüfungen.

Lernformen

• Freiarbeit: SchülerInnen können sich mit den Themen/Inhalten/Tätigkeiten beschäftigen, die ihnen wichtig sind.
  • Vernetzte Unterrichte: Themen werden fächerübergreifend beleuchtet.
  • Spiele
  • frei wählbare Wochenangebote in den Haupt- und Nebenfächern
  • regelmäßige Projektwochen

• stadtnah, mit guter Verkehrsanbindung an Bahnhof und Autobahn