Herzlich willkommen bei der Freien Schule Tecklenburger Land!

Was ist das Besondere an unserer Freien Schule?

Die Freie Schule Tecklenburger Land (FSTL) ist eine reformpädagogische Grund- und Realschule in Ibbenbüren. Sie gehört zu den staatlich anerkannten Ersatzschulen und wurde 2006 von engagierten Eltern und Pädagogen gegründet. Unser eigenes, reformpädagogisches Konzept ist angelehnt an die Ideen von Maria Montessori, Rebecca Wild und Celestin Freinet.

Der Schulalltag ist geprägt durch das freiwillige Lernen in jahrgangsübergreifenden Gruppen.

Unsere Grundannahmen zum Lernen

• Kinder sind von Natur aus neugierig und wollen lernen. Sie wollen in der Welt zurechtkommen.
  • Lernen findet immer und überall statt, es ist ein aktiver Prozess.
  • Freude ist die Grundlage effektiven und nachhaltigen Lernens.

Die Lernfreiheit an der FSTL

• SchülerInnen werden dabei unterstützt, ihre eigenen Ziele zu erreichen – nicht die Ziele der Eltern.
  • Unsere SchülerInnen entscheiden was, wann und wie sie lernen.
  • Individuelle Lernprozesse werden respektiert.
  • Die Inhalte der amtlichen Lehrpläne NRW werden den SchülerInnen wiederholt angeboten. Die LernbelgleiterInnen dokumentieren den Erwerb der Kompetenzen und beraten die SchülerInnen über den weiteren Weg.
  • Angebote und Kurse haben keinen höheren Stellenwert als andere Formen des Lernens.
  • SchülerInnen dürfen sich in ihrem Tempo entwickeln, sie werden nicht miteinander verglichen.
  • SchülerInnen, die einen Schulabschluss erreichen wollen, werden darin ebenso unterstützt wie SchülerInnen, die eine andere Zielsetzung entwickelt haben.

Lernformen

• Freiarbeit: SchülerInnen können sich mit den Themen/Inhalten/Tätigkeiten beschäftigen, die ihnen wichtig sind.
  • Vernetzte Unterrichte: Themen werden fächerübergreifend beleuchtet.
  • Spiele
  • frei wählbare Wochenangebote in den Haupt- und Nebenfächern
  • regelmäßige Projektwochen

• stadtnah, mit guter Verkehrsanbindung an Bahnhof und Autobahn