Der nächste Infoabend ist am Donnerstag, 31.3.2022 um 19:30 Uhr in der Schule (bitte Corona-Schutzregeln beachten). Wer sein Kind zum nächsten Schuljahr an der Freien Schule anmelden möchte, sollte unbedingt zu diesem Termin kommen. Zwei tage später, am 2.4.2022 kann unsere Schule bei einem Tag der offenen Tür erlebt werden, sofern die Corona-Situation das ermöglicht.

Die häufigsten Fragen haben wir in kurzen Videos beantwortet.

Der für den 22.1.2022 geplante Tag der offenen Tür wird aufgrund der aktuelle Corona-Lage leider nicht stattfinden können.

Herzlich willkommen bei der Freien Schule Tecklenburger Land!

Wir sind…

eine reformpädagogische Grund- und Realschule in Ibbenbüren und gehören zu den staatlich anerkannten Ersatzschulen.

Voraussichtlich in Zukunft auch mit der Möglichkeit auf das Abitur.

Die Schule wurde 2010 von engagierten Eltern und Pädagogen gegründet.

Unser eigenes, reformpädagogisches Konzept ist angelehnt an die Ideen von Maria Montessori, Rebecca Wild und Celestin Freinet.

Der Schulalltag ist geprägt durch das freiwillige Lernen in jahrgangsübergreifenden Gruppen.

… Aber schaut gerne selbst :

Unsere Grundannahmen zum Lernen

• Kinder sind von Natur aus neugierig und wollen lernen. Sie wollen in der Welt zurechtkommen.
  • Lernen findet immer und überall statt, es ist ein aktiver Prozess.
  • Freude ist die Grundlage effektiven und nachhaltigen Lernens.

Die Lernfreiheit an der FSTL

• SchülerInnen werden dabei unterstützt, ihre eigenen Ziele zu erreichen – nicht die Ziele der Eltern.
  • Unsere SchülerInnen entscheiden was, wann und wie sie lernen.
  • Individuelle Lernprozesse werden respektiert.
  • Die Inhalte der amtlichen Lehrpläne NRW werden den SchülerInnen wiederholt angeboten. Die LernbelgleiterInnen dokumentieren den Erwerb der Kompetenzen und beraten die SchülerInnen über den weiteren Weg.
  • Angebote und Kurse haben keinen höheren Stellenwert als andere Formen des Lernens.
  • SchülerInnen dürfen sich in ihrem Tempo entwickeln, sie werden nicht miteinander verglichen.
  • Wir unterstützen unsere SchülerInnen auf ihrem Weg zum Schulabschluss einschließlich der zentralen Abschlussprüfungen.

Lernformen

• Freiarbeit: SchülerInnen können sich mit den Themen/Inhalten/Tätigkeiten beschäftigen, die ihnen wichtig sind.
  • Vernetzte Unterrichte: Themen werden fächerübergreifend beleuchtet.
  • Spiele
  • Fachangebote in den Haupt- und teilweise auch den Nebenfächern
  • Arbeitsgemeinschaften und offene Angebote

• stadtnah, mit guter Verkehrsanbindung an Bahnhof und Autobahn